ООО «Промышленные
Экологические Лаборатории»
phone icon Электронная почта:
info@pe-lab.ru
phone icon Телефон:
(812) 309-29-40
phone icon Факс:
(812) 244-37-03
phone iconЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Включение и выключение ЭКОВЬЮ В-1100, УФ-1100

2 Окт 2018

Кажется, Что может быть проще: Включил прибор в розетку и работай! Но есть некоторые «особенности», на которые мы хотим обратить Ваше внимание!

Электрическая сеть

Помните! Электричество это всегда опасно! Перед подключением прибора к сети электропитания обязательно убедитесь в том что:

  • розетка имеет заземление;

  • розетка совместима с евровилкой;

  • розетка не имеет видимых дефектов;

  • вилка, провод и разъем, вставляемый в спектрофотометр, не имеют видимых повреждений;

  • вилка надежно фиксируется в розетке.

Эти меры предосторожности позволят избежать поражения электрическим током во время работы.

Если все в порядке, то можно приступать к подключению прибора.

Для подключения используется стандартный электрический кабель с Евровилкой на одном конце и разъемом IEC C13 на другом конце. Кабель входит в комплект поставки (этот кабель подходит и для всех видов оргтехники).

Стандартный электрический кабель с Евровилкой на одном конце и разъемом IEC C13

Хотим обратить Ваше внимание на то, что очень много лабораторий в России оборудованы старой электропроводкой. Так же от одной фазы в лаборатории могут быть запитаны и энергоемкие приборы (шкафы, плиты, печи) и измерительные приборы. Особо хочется отметить, что во многих регионах стабильность напряжения в электросети оставляет желать лучшего. Напряжение может «прыгать» 180-250В. Все эти факторы негативно сказываются на сроке службы приборов. Напоминаем: «Спектрофотометр это средство измерения!» и стабильность напряжения в электрической сети может влиять на точность измерения.

Конечно, Спектрофотометры ТМ Эковью имеют встроенные фильтры помех в электрической сети, но лучше обеспечить им дополнительную защиту. Для этого мы рекомендуем использовать Источник Бесперебойного Питания (ИБП) любого типа или Стабилизаторы напряжения.


 Источник Бесперебойного Питания (ИБП)  Стабилизатор напряжения


Для того что бы прибор включился его нужно подключить при помощи кабеля к электросети. На фотографии ниже указан разъем для подключения кабеля. Обязательно убедитесь что тумблер, расположенный рядом с разъемом» находится в положении «0».


   

 Разъем для подключения кабеля  
  

Проверка прибора

Перед тем как включать нужно убедиться, что в кюветном отсеке нет посторонних предметов или что в кюветном отсеке нет оставленных «с прошлого раза» кювет.

   

Кюветный отсек должен быть пустым.

Пустой кюветный отсек

После того как Вы проверили кюветный отсек обязательно закройте крышку.

При включении Спектрофотометр ТМ Эковью проводит самодиагностику Открытая крышка или наличие в кюветном отсеке каких-либо предметов могут привести к ошибке при самодиагностике.

   

Когда Вы убедились что в кюветном отсеке нет посторонних приборов и что крышка кюветного отсека закрыта можно включать прибор.



Для этого нужно перевести тумблер, указанный на рисунке, в положение «1».

ВНИМАНИЕ!!! Если после включения прибора сработал «автомат» защищающий электрическую сеть от короткого замыкания или сработало УЗО, защищающее Пользователей от поражения электрическим током, то нужно отключить прибор от розетки и вызвать электрика. Электрик должен проверить исправность розетки. Рекомендуем сразу поставить в известность нашу сервисную службу по телефону +78123092940 или по электронной почте info@pe-lab.ru

Прогрев и самодиагностика

После включения на дисплее прибора загорится приветствие. Будет слышен шум работающих вентиляторов охлаждения.


Источником света в Спектрофотометрах ТМ Эковью является вольфрамовая лампа накаливания, изготовленная из кварцевого стекла. Кварцевое стекло применяется для того что бы лампа светила в диапазоне от 315 нм. Для того, что бы лампа вышла на стабильный режим работы она должна непрерывно светить в течении 20 минут. За это время нить накаливания разогревается до постоянной температуры.

Для удобства Пользователя прибор оснащен обратным таймером. Пока не пройдет 20 минут запуск прибора не начинается. На дисплее будет указано, что идет Прогрев. Если необходимо, то Прогрев можно пропустить. Для этого нужно жать кнопку «ВВОД» (подсказка есть на дисплее).

Запомните!!! Прогревать прибор желательно. Прогретый прибор точнее проведет самокалибровку. Если Вы один раз запустили прибор без прогрева, а в другой раз запустили прибор с прогревом, то оптическая плотность одного и того же исследуемого образца может отличаться на 0,001-0,002 Аbs. Для большинства методик такие погрешности не являются значительными, но лучше дождаться пока прибор прогреется.

После того как закончился (или пропущен) процесс прогрева начинается процесс самодиагностики и самокалибровки прибора. На дисплее будут отражаться этапы этого процесса.


Если какой-то из узлов Спектрофотометра будет работать неправильно, то на дисплее прибора появится ошибка и запуск прибора прекратиться. В этом случае рекомендуем связаться с нашей сервисной службой для выяснения причины по телефону +78123092940 или по электронной почте info@pe-lab.ru. Приборы редко выходят из строя, но система самодиагностики позволят пользователю быть уверенным в том, что с прибором все в порядке.

Во время самодиагностики у Спектрофотометра УФ-1100 может раздаваться негромкий звук похожий на звук от удара металла об металл. Это проверяется работоспособность шторки отсекающей свет дейтериевой лампы при переходе монохроматора на видимый участок спектра. Этот звук не является дефектом прибора, и связан с технологическими особенностями оптической схемы.

После самодиагностики прибор переходит в рабочий режим. На дисплее появляется Основное меню.



Подробнее режимы работы будут рассмотрены в следующей статье.

Выключение прибора

Рекомендуем выключать прибор если он не будет использоваться в течении ближайших 2-х часов. Это позволит сэкономить ресурс лампы.

Перед выключением прибора:

  • перейдите в Основное меню (см. картинку выше). Для этого нужно нажать кнопку «НАЗАД».

  • убедитесь, что в кюветном отсеке нет кювет и посторонних предметов.

После этого переведите тумблер включения/выключения на задней панели спектрофотометра в положении «0». Дисплей прибора погаснет. Шум вентиляторов охлаждения прекратится.

Рекомендуем накрыть прибор чехлом от пыли. Это позволит реже проводить очистку прибора.

Возврат к списку новостей