ООО «Промышленные
Экологические Лаборатории»
phone icon Электронная почта:
info@pe-lab.ru
phone icon Телефон:
(812) 309-29-40
phone icon Факс:
(812) 244-37-03
phone iconЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Виды лабораторной посуды: классификация по назначению и материалам изготовления

Виды лабораторной посуды: классификация по назначению и материалам изготовления

4 Мар 2019

Ни одно из современных лабораторных исследований невозможно осуществить, не прибегнув к использованию специального оборудования и аппаратуры. То же касается и лабораторной посуды. Она делает возможным проведение всевозможных химических и медицинских анализов, опытов и исследований, требующих нагревания, создания давлений, превышающих по значению атмосферное, а также применения разнообразных неактивных и высокоактивных химических веществ.

Классификация по назначению и использованию

1. Мерная посуда

Такая лабораторная посуда применяется преимущественно тогда, когда существует необходимость точного отделения объемов жидкостей и растворов. Распространенные виды:

  • Колбы с градуированными шкалами;
  • Мензурки;
  • Цилиндрические колбы;
  • Пипетки;
  • Бюретки и др.

2. Немерная лабораторная посуда или посуда общего назначения

Такая лабораторная посуда характеризуется обширным спектром применения. Она используется для нагревания веществ, их охлаждения, а также перемешивания и проведения всевозможных химических реакций. Наиболее распространенные виды:

  • Пробирки;
  • Стаканы;
  • Воронки;
  • Колбы;
  • Кристаллизаторы.

3. Специальная лабораторная посуда

Такой вид лабораторной посуды, как специальная, служит одной конкретной цели в зависимости от типа. Выделяются:

  • Дистилляторы;
  • Чаши Петри;
  • Капельницы;
  • Холодильники;
  • Дефлегматоры;
  • Тигли и т.п.

Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена

1. Стеклянная лабораторная посуда

Наиболее распространенным видом лабораторной посуды является посуда из стекла. Обусловлено это тем, что стекло – это материал, обладающий всеми самыми необходимыми свойствами и качествами, которые нужны лабораторной посуде.

Стеклянная лабораторная посуда обладает высокой прозрачностью – порядка 95-98%, хорошими показателями теплопроводности, инертностью ко множеству высокоактивных соединений. Также стеклянная посуда позволяет проводить нагрев веществ до температур до 1200 градусов по Цельсию при сохранении формы. Такая возможность обусловлена незначительным коэффициентом температурного расширения стекла.

Дополнительное закаливание стеклянной лабораторной посуды в процессе изготовления позволяет придать ей высокие механические показатели прочности.

2. Лабораторная посуда из пластика

Пластиковая лабораторная посуда распространена преимущественно в исследовательской деятельности за стенами заграничных лабораторий. Большинство Европейских исследователей и исследовательских центров еще с конца прошлого века планомерно выводили из обращения стеклянную посуду. Этому явлению есть ряд объяснений.

Например, пластиковая лабораторная посуда обладает завидными показателями механической прочности и инертностью к высокоактивным химическим веществам. Примечательно, что пластиковая посуда не вступает во взаимодействие с щелочными растворами и плавиковой кислотой. Единственный очевидный недостаток пластика – небольшой по сравнению со стеклом спектр рабочих температур.

Самые устойчивые образцы пластиковой лабораторной посуды выдерживают температуры не выше 130 градусов по Цельсию. Нижний порог охлаждения составляет всего -35 градусов.

Основное преимущество пластика – его цена. Она намного ниже стоимости стекла. К тому же, пластик более безопасен: при разрушении посуды он не оставляет травмоопасных осколков, как стекло.

3. Фарфоровая лабораторная посуда

Такая разновидность лабораторной посуды применяется преимущественно для перемалывания твердых соединений, а также с целью проведения реакций, главным условием осуществления которых является быстрое повышение температуры. Чаще всего из фарфора изготавливаются ступки, пестики, а также тигли с ложками для отбора химических веществ.

От стекла и пластика фарфор отличается дешевизной, повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Среди минусов особенно критичным является полная непроницаемость света. Именно по этой причине изготовление колб, пробирок, мензурок или стаканов из фарфора нецелесообразно.

4. Смешанная лабораторная посуда и посуда из металлов

Ярким примером смешанной лабораторной посуды (относительно материалов, из которых она изготовлена) являются тигли, используемые для плавления, прокалки или золения веществ. Тигли могут быть изготовлены из фарфора, малахитов и металлов.

Железо

Самый распространенный металл для изготовления лабораторной посуды – железо. Это обусловлено его дешевизной и доступностью. Однако, железная лабораторная посуда обладает небольшим сроком службы, так как быстро окисляется. Также очевидным минусом железа является активность взаимодействия со многими реагентами, что значительно сужает спектр возможностей применения железной лабораторной посуды.

Благородные металлы

Нередко для особых нужд производится посуда из благородных металлов – платины, серебра, золота и даже меди и ее сплавов. Несмотря на дороговизну, посуда из таких металлов нашла применение в лабораториях благодаря низкой активности. Например, резервуар из платины позволяет хранить плавиковую кислоту.

Кварц

Стоит выделить также кварцевую лабораторную посуду, которая обладает высокими физико-механическими свойствами. Ее характерные особенности – стойкость к едким веществам, органическим кислотам, ионизирующим излучениям и т.д. Дополнительное преимущество кварца – прозрачность, что так важно для ряда лабораторных исследований. Кварцевая посуда используется лаборантами для проведения реакций и опытов при условиях необходимости создания повышенной температуры, давления или интенсивного радиационного излучения. Кварц также характеризуется стойкостью к резким нагреванию и охлаждению.

Боросиликатное стекло

Боросиликатное стекло – главный конкурент кварца. Лабораторная посуда из боросиликатного стекла намного дешевле, но по своим физико-механическим и прочим характеристикам ничем не уступает аналогам, цены на которые в разы выше. Среди отличительных характеристик боросиликатной лабораторной посуды выделяется уровень проницаемости для молекулярных соединений водорода, гелия и азота при нагревании. В данной области боросиликатной посуде нет аналогов.


Возврат к списку новостей