ООО «Промышленные
Экологические Лаборатории»
phone icon Электронная почта:
info@pe-lab.ru
phone icon Телефон:
(812) 309-29-40
phone icon Факс:
(812) 244-37-03
phone iconЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Стерилизация лабораторной посуды

18 Июл 2019

Стерилизация – процедура, направленная на уничтожение вредных микроорганизмов в жидкости, продукте, материалы, на лабораторной посуде и оборудовании. Недостаточно чистая посуда не позволяет качественно исследовать необходимые материалы. Поэтому проведение стерилизации лабораторной посуды является необходимостью для качественных исследований.

Вся стеклянная посуда, прошедшая обработку, становится стерильной. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды проводится с использованием различных методов и специально предназначенного для этого оборудования, которое можно приобрести на выгодных условиях в интернет-магазине «Промышленные экологические лаборатории».

Подготовка лабораторной посуды к стерилизации

Все емкости (колбы, пробирки, чашки) после проведения исследования необходимо поместить в специальное ведро с крышкой или бикс, после чего произвести обеззараживание с использованием автоклавирования на протяжении не менее одного часа при температуре +125 градусов или 20 минут при температуре +135.

До обезжиривания освобождать обезжириваемые емкости категорически запрещается. Чтобы свести к минимуму процессы мытья после обработки, необходимо поместить посуду в горячую воду с добавлением 1% раствора средства «Прогресс», и выдержать 60-120 минут. После этого емкости обрабатываются щетками или ершами, промываются под проточной водой, высушиваются в сушильных шкафах или при комнатной температуре.

Чтобы обезжирить пипетки, их обрабатывают следующим образом. Сначала посуда тщательно промывается в воде, затем кипятится с добавлением бикарбоната натрия (1% раствор) на протяжении 1 часа. Выполняется промывка и сушка, после чего делается дезинфекция и стерилизация лабораторной посуды в суховоздушных стерилизаторах (в пеналах или завернутых видах).

Новая посуда также требует дополнительной обработки. Чтобы провести качественно бактериологическое исследование, емкости промывают в моющих 0,5% растворах, после чего промывают под проточной водой и кипятят с добавлением соляной кислоты не менее 20 минут. Завершающий этап – ополаскивание.

Методы стерилизации лабораторной посуды

Способов обработки посуды существует несколько.

  • Сухим теплом с использованием сушильного шкафа или суховоздушного термостата. При высоких температурах болезнетворные бактерии убиваются эффективно. Достаточно выдержать материалы 30-45 минут. Подходит для стерилизации пробирок, колб, чашек Петри и другого
  • Влажным теплом – в аппарате Коха. Устройство напоминает пароварку, в котором происходит кипячении воды снизу и образование пара сверху. Подходит для обработки микробиологических сред, которые запрещено нагревать свыше ста градусов.
  • Кипячение. Подвергаются резиновые изделия, шприцы, инструменты. В воду добавляется гидрокарбонат натрия (2%).
  • Облучение с использованием установок «Амбилайф» или бактерицидных ламп. При этом стерилизуются не только предметы, но и поверхности, воздух.
  • Пастеризация. Быстро уничтожает микроорганизмы и споры (менее чем за 10 минут при температуре не выше 80 градусов). Используют для обработки лабораторных образцов и пищевых продуктов.
  • Фильтрование. Применяют специальное оборудование со встроенными вакуумными насосами, с помощью которых стерилизуется жидкость и питательная среда.
  • Химический способ. Такой вид стерилизации проходит с применением разнообразных соединений, веществ, тогда, когда невозможно использовать другой метод.

В каталоге представлен широкий выбор приборов и устройств, позволяющих провести качественную стерилизацию лабораторной посуды любого вида. Вся продукция от проверенных компаний-производителей.

Возврат к списку новостей