ООО «Промышленные
Экологические Лаборатории»
phone icon Электронная почта:
info@pe-lab.ru
phone icon Телефон:
(812) 309-29-40
phone icon Факс:
(812) 244-37-03
phone iconЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Общие правила техники безопасности в лабораториях

Общие правила техники безопасности в лабораториях

1 Апр 2019

Вне зависимости от назначения лаборатории и проводимых в ней исследований, знание и соблюдение правил техники безопасности – обязательное условие для начала работы. Основная цель соблюдения этих правил – предупреждение возникновения опасных и губительных факторов и ситуаций, являющихся следствием лабораторных исследований.

В статье приведен общий перечень необходимых для соблюдения правил ТБ при работе в биотехнологических, биохимических, микробиологических и других лабораториях.

Основной перечень общих требований ТБ в лабораториях

В лабораториях строго запрещается:

1. Проводить исследования при обнаружении неисправностей систем вентиляции или оборудования, фильтрующих и очищающих приборов.

2. Проводить исследования с пожаро- и взрывоопасными веществами в непосредственной близости к горелкам и электроприборам.

3. Проводить исследования, оставляя без наблюдения нагревательные приборы, пожаро- или взрывоопасные вещества или баллоны с газами, запущенные установки.

4. Проводить лабораторные исследования без СИЗ – средств индивидуальной защиты. К ним относятся: халат, очки, перчатки и другие средства при необходимости.

5. Проводить исследования в одиночку, если это противоречит локальному акту ТБ.

Любой из лаборантов не имеет права приступать к работе без защитных средств: очков, маски, полимерных перчаток, халата или фартука. Иногда к обязательным СИЗ могут относиться и противогазы, плотные полимерные фартуки – это зависит от специфики исследований, проводимых в конкретной лаборатории.

Личные вещи лаборантов не должны находиться в лаборатории в процессе исследований. Они хранятся в специально отведенных местах и не проносятся в лабораторию.

Завершая работу, лаборант должен отключить все установки, силовую сеть, убрать рабочее место. Также при необходимости осуществляется чистка используемых емкостей, приборов и прочей посуды.

Любая из лабораторий вне зависимости от типа, частоты и вида проводимых в ней лабораторных исследований должна быть оснащена работающими огнетушителями. Также обязательным является наличие углекислотного огнетушителя. Локальный акт ТБ может предусматривать наличие одеял и кошмы для случаев, когда лаборант осуществляет исследования с применением горючих средств.

Также в лаборатории должна быть аптечка. В ней обязательно должны находиться все необходимые для оказания первой помощи медикаменты и средства.

ТБ работы в лабораториях в зависимости от опасных поражающих факторов

Работа с электроприборами и электрическим оборудованием

В зависимости от степени опасности поражения персонала электрическим током, лаборатории подразделяются на виды:

  • Лаборатории без повышенной опасности поражения током;
  • С повышенной опасностью;
  • Особо опасные лаборатории.

Исходя из этого, а также при учете требований локальных актов ТБ, организация защитного заземления и зануления – обязательные условия для безопасной работы персонала в лабораториях.

Лаборантам лабораторий с высоким уровнем опасности поражения электрическим током нельзя приступать к работе без особых СИЗ, прошедших апробирование и неповрежденных:

1. Диэлектрических перчаток.

2. Специальной обуви.

3. Ковриков и дорожек.

4. Изолирующих подставок.

В опасных с точки зрения вероятности поражения электрическим током лабораториях запрещена очистка оборудования, находящегося под напряжением, при помощи влажной ветоши. Сушильные шкафы не допускается наполнять горючими и легковоспламеняющимися веществами. Работа с незаземленными приборами также недопустима.

Работа с газами

Газ может стать причиной взрывов, пожаров и отравления персонала. В целях избегания утечек, все газовые приборы, баллоны и сети должны контролироваться на отсутствие повреждений. Исправность горелок, плит, кранов должна контролироваться ответственным лицом или лаборантом до начала работы и по ее завершении.

При наличии подозрений на утечку необходимо осуществить доступ кислорода в лабораторию – открыть окна, усилить мощность вытяжки, если ее электрические элементы изолированы. Поджигание спичек, включение электрических приборов и рубильников не допускается до полного проветривания лабораторного помещения.

Вызов аварийной газовой службы при подозрении на утечку – обязателен. Телефон «04».

На все газовые баллоны и прочие емкости должны быть надеты защитные колпаки. Выпускные вентили должны быть плотно закрыты. Все манипуляции с баллонами и емкостями с газом и пожароопасными веществами должны проводиться с максимальной осторожностью, исключая резкие движения. Баллоны должны храниться и использоваться вдали от нагревательных и отопительных приборов.

Также баллоны обязательно должны быть промаркированы и содержать отметки с обозначениями газов, которыми они наполнены. На отметке должна содержаться также информация о дате наполнения.

Работа с взрывоопасными и горючими веществами

Работая в лаборатории с взрывоопасными и горючими веществами, следует придерживаться следующих правил ТБ:

  • Хранение взрывоопасных и горючих веществ допускается лишь в небольших количествах;
  • Они должны быть защищены от нагревания, света, пыли и влаги;
  • Оставлять рабочее место во время проведения исследований с применением названых веществ не допускается;
  • При необходимости нагрева взрывоопасных и горючих веществ допустимо использование нагревателей с закрытыми нагревательными элементами или водяных бань;
  • Для переливания легкогорючих жидкостей допускается использование только специальных вместительных пипеток;
  • При проливании горючего вещества необходимо обесточить лабораторное помещение. При возгорании засыпать вещество песком, потушить и после убрать.

Работа со ртутью и другими химическими веществами

Работа со ртутью и особо опасными химическими веществами допускается при соблюдении ряда условий:

  • С открытой ртутью и опасными летучими химическими веществами работают в специальных вытяжных шкафах;
  • С изолированной ртутью и агрессивными химическими веществами работают строго на специально оборудованных местах на эмалированных или покрытых масляной краской противнях;
  • При проливании ртути и опасных веществ необходимо собрать их (ртуть - медной проволокой) и провести обработку нейтрализующими кислотами. Загрязненную поверхность обязательно обрабатывают специальным раствором, демеркуризирующим остатки ртути или химических веществ;
  • Чистая ртуть обязательно должна храниться в емкости с плотной пробкой под слоем чистой воды. Химические вещества – в специальных, плотно закрытых емкостях.
Возврат к списку новостей